Glossaire :

Apiculture : élevage des abeilles afin d’exploiter la ruche (miel, gelée, cire, gelée royale, propolis)

Pollinisation : exportation par les abeilles du pollen pour la reproduction des fleurs.

Surmortalité : taux de mortalité anormalement élevé

Dépeuplement : baisse progressive du nombre de représentant d’une espèce.

Ethnologue : spécialiste d’ethnologie, étude scientifique et systématique des sociétés dans l’ensemble de leurs manifestations linguistiques, coutumières, politiques, religieuses et économiques, comme dans leur histoire particulière.

Cour d’appel : elle réexamine les affaires jugées en premier degré en matière civile, commerciale, sociale ou pénale. La cour d'appel juge les affaires sur le fond.

SPMF : Syndicat des Producteurs de Miel Français (composé d’apiculteurs professionnels).

IRD : Institut de Recherche pour le Développement

UNAF : Union Nationale de l’Apiculture Française

AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ancien établissement public français qui a fusionné en juillet 2010 avec l’Agence Française de Sécurité Sanitaire de l’Environnement et du Travail pour former l’Agence Nationale chargée de la Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail.

DGAI : Direction Générale de l’Alimentation

RESATA : Réseau Sanitaire Apicole des Troubles de l’Abeille

Puces RFID (Radio Frequency Identification) : puces électroniques constituées d’une antenne et d’un microprocesseur. Ces cartes permettent de mettre à jours directement les informations via l’antenne contrairement aux cartes à puces (carte bancaire, téléphonique…etc). Elles sont utilisées pour l’identification d’animaux, les contrôles d’accès par badge, pour les péages automatiques.